Bei meiner Nachbarin gab es dann irgendwann mal diese wunderbar klebrigen süßen Dinger, und die hab ich dann direkt mal nach dem Rezept gefragt. Es findet sich unter "Cinnabon Rolls" auf Chefkoch.de.
Wichtig ist hierbei dass der Vanillepudding UNBEDINGT kalt sein muss bevor er im Hefeteig verarbeitet wird!
Hier das Rezept:
Für den Pudding:
2 Pck. Puddingpulver (Vanille)
100 g Zucker
800 ml Milch
Für die Hefemischung:
115ml Wasser, warm
14 g Hefe (Trockenhefe)
2 TL Zucker
115 g Butter,
zerlassen
2 Ei(er)
1 TL Salz
1120-1250g Mehl
Für die
Füllung:
115 g Butter, zerlassen
450g Rohrzucker, braun
2 TL Zimt
Für den Guss:
200 g Frischkäse
115 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
360 g Puderzucker
1 TL Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsangabe
einen Pudding kochen (besser den Milchanteil reduzieren damit der Pudding auch
wirklich fest wird). Gut abkühlen lassen.
Wasser, Hefe und Zucker verrühren. Abdecken und an einem
warmen Ort gehen lassen.
Butter, Eier und Salz zufügen und gut verrühren.
Hefemischung dazugeben und unterrühren. Nach und nach Mehl unterkneten.
Abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Nochmals durchkneten und weitere 45 Minuten gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig zu einem Rechteck von
ca. 85 x 50 cm ausrollen. Die zerlassene Butter darauf streichen. In einer
kleinen Schüssel Rohrzucker und Zimt verrühren, auf dem Teig verteilen.
Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen. Die Rolle in
5-cm-dicke Scheiben teilen. Die Rollen mit 5-cm-Abstand in eine gefettete
flache, rechteckige Form oder ein gefettetes Backblech mit hohem Rand setzen.
Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Währenddessen
den Teig nochmals abgedeckt gehen lassen. Dann 15-20 Minuten backen, bis die
Oberfläche goldbraun ist.
Die Zutaten für den Guss verrühren und auf die noch warmen
Rolls streichen.
Die Rolls sind sehr süß, so dass man den Zuckeranteil sowohl
bei dere Füllung als auch beim Guss sehr gut reduzieren kann.
Mit dieser Menge bekommt man ca. 15 bis 18 große Rolls, die
sich auch sehr gut einfrieren lassen und dann 5 min in der Mikrowelle leicht
aufzutauen sind.
GÖTTLICH!!! :-D
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen