Für den Besuch einer lieben Freundin mit ihrer Tochter habe ich mich für die Schoko-Variante des Kirsch-Marzipan-Sandkuchens aus dem Buch "500 Partycakes" aus dem Bassermann entschieden. Da ich aber nicht nur eine kleine Form füllen wollte habe ich die Menge verdoppelt. Das war dann allerdings so viel Teig, dass ich nicht nur die Standard-Kastenform, sondern auch noch eine kleine Papierform mit 300 ml Inhalt füllen konnte.
Hier das Rezept (in einfacher Menge):
170 g zimmerwarme Butter
140 g Zucker
3 Eier
140 g Mehl
1,5 TL Backpulver
80 g gemahlene Mandeln
geraspelte Blockschokolade nach Augenmaß
120g Marzipanrohmasse, zerbröckelt
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Backform vorbereiten.
Butter und Zucker cremig rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und zusammen mit den Mandeln unterziehen.
Die Hälfte des Teiges in die Backform geben, dann Marzipan und Schokoraspeln draufbröseln, dann mit der anderen Hälfte des Teiges auffüllen. Im Ofen etwa 45 min backen, dann mit Alufolie abdecken und weitere 25 min backen.
Der Kuchen war sehr saftig und lecker, den mach ich bestimmt noch ein zweites Mal. Mit Sahne hat er (vor allem den Kindern ;-)) noch besser geschmeckt!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen