Freitag, 27. Januar 2012

Chocolate Cheesecake

Ich liebe Käsekuchen; vor allem die Starbucks-Version hat es mir angetan. Also eigentlich die ganzen amerikanischen Kuchen, deswegen wähle ich auch bewusst "cheesecake" und nicht Käsekuchen als Überschrift.

Das Rezept entnehme ich dem Buch "500 Partycakes" von Susannah Blake aus dem Bassermann Verlag.

Dunkler Schokoladen-Käsekuchen

170 g fein zerkrümelte Vollkornbutterkekse
2 TL Kakaopulver
80g Butter, zerlassen
200 g Zartbiterschokolade (hatte keine und hab durch Vollmilch ersetzt)
400 g Frischkäse
250 g saure Sahne
140 g Zucker
2TL Speisestärke
3 Eier

Kekse zerkrümeln und zusammen mit Kakaopulver (und ein bisschen Zimt wer es mag) in die Butter rühren. Die Masse in die Form geben, festdrücken und 30 min kalt stellen.

Die anderen Zutaten verrühren und in die Form geben. Tja... und da hatte ich dann viel zu viel Teig, obwohl das Rezept extra für eine Springform von 20cm war. Ich hab noch 11 Muffinförmchen befühlen können.

Der Kuchen wird dann ca. 50 min bei 170 Grad gebacken - am besten eine Form mit Wasser in den Ofen stellen damit der Kuchen nicht reisst. Danach muss der Kuchen noch mind. 4h (am besten über Nacht) kühl stehen.

Am Anfang hatte ich meine Zweifel, aber dann hat er doch sehr lecker geschmeckt. Und mächtig ;-)

Guten Appetit!!!

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